?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2012 @ 02:29 am
читая Капоте  


"Стук прекратился, мгновение тишины, и из-под арки беззвучно выкатился обыкновенный красный теннисный мяч. (...)
Джоул все еще размышлял о мячике. В конце концов он решил, что лучше всего сделать вид, будто теннисный мяч, вкатывающийся в комнату ниоткуда, - самая обыкновенная вещь на свете. Он хотел засмеяться. Только смешного ничего не было".




"Я тебе сказала, мы близнецы с ней, но мама говорит, что Господь не посылает нам добра без худа. - Флорабелла зевнула, откинулась назад, и ее длинные волосы рассыпались по плечам. (...)
-Вон там наш дом. - Она показала на какие-то дебри. - Не забудь, в гости приходи.
- Приду, - откликнулся он, но море тьмы уже поглотило сестер.
Позже мысль о них вернулась эхом и снова ушла, оставив его с первоначальным подозрением, что они ему примерещились".




"Тут-то он и увидел странную даму. Раздвинув занавески в левом угловом окне, она улыбалась и кивала ему, то ли одобрительно, то ли приветственно;была она при этом совершенно Джоулу неизвестна: туманная материя ее лица, потекшая зефирообразная поверхность напомнили его собственное зыбкое отражение в волнистом зеркале пустого зала. (...)
- Я видел Даму, и она живая, так или нет? - Но спросить он хотел совсем не это."



"Давным-давно, в конце прошлого века, в этом самом лесу, похвастал старик, стояла роскошная гостиница "Морок" (...) В мае собирались гости, разъезжались в октябре, увозя воспоминания и оставляя высокие стопки золотых.(...)
Он шагал медленно, не во сне, но в забытьи, и видел в забытьи гостиницу "Морок", покосившиеся заплесневелые комнаты, треснувшие от ветра окна, затканые черным ткачом, и вдруг понял, что не гостиница это и никогда не была гостиницей: это - место, куда приходят люди, исчезнув с лица земли, умершие, но не мертвые.
И представился ему танцевальный зал, о котором рассказывал ему отшельник: там гобеленом сумерек затянуты стены и на вспученных полах сухие остовы букетов рассыпаются в пыль под его сонной стопой".

"Other voices, other rooms", в общем.
А кто-нибудь читал книгу Кинга?
Она показалась вам интересной?
 
 
Current Location: home
Current Music: miles davis-"flamenco sketches"
 
 
 
shtolenshtolen on June 5th, 2012 08:48 am (UTC)
почему слово "октябре" выделено? или это у автора так?
shtolenshtolen on June 5th, 2012 08:49 am (UTC)
ой, и "мае" выделено )) вопрос снят ))